El premio Nobel que descubrió cómo el cerebro siente el dolor y combatirlo

Es quien halló los receptores que permiten sentir el calor, el frío y la presión. El fisiólogo estadounidense David Julius recibió en 2021 el Premio Nobel de Medicina por revelar los mecanismos moleculares que nos permiten percibir juntos la temperatura y el dolor. Sustancias como la capsaicina, presente en los chiles picantes, el mentol o el wasabi le permitieron su hallazgo inspirado en que la aspirina proviene de la corteza del sauce. “El objetivo principal y útil del dolor es avisarte que te has lesionado y que debes ser consciente de ello”, pero “cuando tienes dolor crónico, ya no es un proceso útil para decirte que te protejas; en cambio, se vuelve debilitante”, explica. Y agrega: “Los canales de sodio, que se sabe son importantes para la sensación del dolor” habiendo “mutaciones específicas en personas en el gen que codifica estos canales, las cuales alteran significativamente la percepción del dolor. Estas mutaciones pueden hacer que las personas sean insensibles al dolor o, por el contrario, hipersensibles al dolor”. Leer más

Fuente: https://www.perfil.com/noticias/periodismopuro/el-premio-nobel-que-descubrio-como-el-cerebro-siente-el-dolor-y-combatirlo-por-jorge-fontevecchia.phtml

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